Obesidade dispara entre adolescentes em Belém

Entre os 20 alimentos mais consumidos em Belém pelos estudantes de 12 a 17 anos, os refrigerantes estão entre os sete primeiros, bem à frente das frutas e das verduras que aparecem na rabeira dessa lista. Também é alta a proporção de doces e produtos industrializados no cardápio diário desses jovens.


Foto: Igor Mota (O Liberal)

Outra curiosidade na análise dessa dieta, é que em nenhuma outra capital do País se consome tanto café como em Belém. Não à toa, um a cada cinco meninos e meninas (18,3%) estão com excesso de peso e 8,3% já são considerados obesos.

Os dados são do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) realizado pelo Ministério da Saúde e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), cujo recorte da capital paraense, foi divulgado, com exclusividade, a O Liberal.

O estudo apontou que no topo da dieta dos adolescentes belenenses está o arroz, consumido todo dia por 75,7% deles. Em segundo aparece o café, anotado como o alimento predileto por 66,1% dos jovens (apenas 12% nunca consomem o produto). Na sequência surgem os pães (62,8%), a carne bovina (58,7%), o feijão (55,4%) e os sucos (52,7%).

O refrigerante, nocivo à alimentação saudável devido ao alto teor de açúcar, é consumido excessivamente por quase metade dos estudantes (43,5%). As frutas despontam com margem bem inferior, de 29,5%, próximo aos índices de doces e sobremesas (25,0%), salgados fritos (24,3%), biscoitos salgados (21,2%) e biscoitos doces (20%).

As hortaliças surgem no 20º lugar do cardápio diário dos estudantes de Belém, com proporção de 14,1%, sendo superado, por exemplo, pelo consumo de carnes processadas (19,1%), como salsichas e hambúrgueres, e os bolos e tortas (15,3%). Esse padrão associa-se à elevada inadequação da ingestão de cálcio, vitaminas A e E e ao consumo excessivo de ácidos graxos saturados, açúcar livre e sódio – mais de 80% consomem sódio acima dos limites máximos recomendados (5 gramas por dia).

O ERICA verificou, também, que 52,2% dos adolescentes da capital do Pará fazem refeições “sempre ou quase sempre” em frente à TV. Maior tempo assistindo TV foi significativamente associado ao menor consumo de frutas e verduras e maior consumo de proporções de salgadinhos, doces e bebidas e elevado teor de açúcar.

Com a mesma frequência de comer assistindo televisão, 30,4% dos meninos e meninas belenenses afirmaram consumir petiscos em frete às telas. As meninas consumiram com maior frequência “sempre ou quase sempre” refeições e petiscos em frente às telas (TV, vídeo games e computadores). Em relação à prevalência, 65,9% dos adolescentes afirmaram passar duas ou mais horas por dia em frente às telas.

Menos da metade (48,5%) diz que “sempre ou quase sempre” toma café da manhã. E 21,9% nunca tomam. Em relação a comer com a família, 63,2% dos adolescentes de Belém informaram que “sempre ou quase sempre” fazem refeição com os pais ou responsáveis, 28,1% às vezes, e 8,7% nunca.

A realização de refeições em família é um importante aspecto familiar que influencia a promoção de comportamento alimentares saudáveis na adolescência e sua manutenção na fase adulta. O levantamento identificou, ainda, que 34,3% dos jovens afirmam tomar até quatro copos de água e 62,8% cinco ou mais copos de água por dia.


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